大門うどん(おおもんうどん)

熱々、石焼うどんのつけ麺スタイル

大門うどん

白を貴重とした明るい印象の店構えのうどんつけ麺専門店。愛知県産の小麦粉「きぬあかり」で作った自家生麺は、モチモチとしてコシがある。

熱々に煮えた石鍋の中のグツグツと煮えたつけ汁のツユは、風味まろやかな瀬戸内の醤油と、ふんだんにサバとムロアジ節を使用した、深いコクのある、癖になる味。麺を味わったあとは濃厚なつけ汁を卵かけご飯にかけて。最後に残りのツユにうどん湯を入れて味わえる。

カレーつけ麺うどんのカレーは、片栗粉等のとろみ成分を使用せず、野菜や果物を長時間かけて、とろみのあるペースト状になるまでじっくりコトコト煮込んだ自家製カレールー。これを石鍋に入れ、うどん出汁と一緒に煮込んでいる。甘口の中に辛さがあるマイルドな味に仕上げている。

卵と揚げ餅入りの「鉄鍋カレーうどん」や、肉質が柔らかく脂身も濃厚な鴨肉を炙った、鴨とネギが香ばしい「鴨南つけ麺」、弾力があって食べ応えのあるとり肉が入った「とり南つけ麺」が味わえる。

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店名 大門うどん
地域 伏見・丸の内
営業時間 11:30~14:00
定休日 月曜・第3日曜・祝日
TEL 052-471-0309
公式サイト 大門うどん
所在地 名古屋市中村区西米野町4-14 佐藤ビル 1F
カード 利用不可
席数 13席(カウンター9席、2名掛けテーブル2席)
アクセス 地下鉄桜通線「中村区役所駅」より徒歩10分
駐車場 2台
備考

完全禁煙

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